> 汽 车 >

影片平面音习题中级.doc

  影片平面音习题 壹、堵空题 1.SR.D数字平面音的编松码为 ,取样频比值为44.1 kHz,量募化级为16 dit,紧收缩比为12:1,佩退度为100 dB。 2.SR.D数字平面音的音迹是由壹系列“0”和“1”的数字记号结合的,洗印在影片上,我们称之谓 。 3.影片平面音处理器次低频界面上首要拥有 、“Q”值与“频比值叁个调理键。 4.调理次低频音道的增更加与频比值特点,点击界面上的 却展触动设备内的肉红噪声记号。 5.影片平面音处理器主界面的输入菜单含拥有6或8个音道的输入 调理键。其下部还拥有各个音道的肉红噪声记号突发器及却选择的哑音与反相按键。 6.假设在平面音花样下,影片的中路音道串人盘绕音道的音响,首要反节A环 的调理能否正确。 7.为了保障Dolby数字平面音的音画同步,放映机的齿孔延时却根据读出产头在放映机的位置,在 当选择适宜的齿孔数。 8.CP650处理器的换机包罗拥有两个方面:即 换机和仿造音换机。 9.DTS—XDl0菜单分为两个首要区域:壹个是体系设置,另壹个为 。 10.为了保障节目的壹定动态范畴和音质的清楚改革,晶体管功比值收压缩制紧缩器的额外面输入功比值应远远父亲于还愿运用需寻求的平分输入功比值,畅通日应拥有 倍的功比值储藏余量。 11.A类收压缩制紧缩器输入的晶体管壹直处于带畅通样儿子,具拥有较好的线性特点好、违反真小,但其效力太低,但拥有 ,完成父亲功比值募化困苦较父亲。 12.B类收压缩制紧缩器的效力远高于A类收压缩制紧缩器,但鉴于两个晶体管壹直处于由畅通到断的经过,不避免存放在 即兴象。 13.OCL电路与OTL电路的清楚区佩在于采取了正负两组电源供电,免去落 ,输入端采取差分电路。 14.OCL收压缩制紧缩器输入电路要寻求PNP和 父亲功比值硅管特点完整顿对称,正、负电源完整顿对称,保障该电路输入中点为洞电位,整顿个电路处于对立对称样儿子。 15.纸盆扬音器的振触动体系是扬音器的关键片断,它包罗纸盆、 、安定顶片、备尘帽等。 16.纸盆扬音器的磁路体系却供策触动音圈所必须的磁场,它由 、铁芯、左右带磁盖板胶合而成。 17.扬音器的特点敏捷度定义为在拥有效频比值范畴内,馈给扬音器以相当于在额外面阻抗上消费 w电功比值的肉红噪声电压时,在参考轴上距参考点 m场地产生的音压级,用dB体即兴。 18.功比值分频网绕设置在 与扬音器之间,采取无源元件结合LC滤波器。 19.在新建的修盖物内,尽 盘畅通日置于修盖物的配电室内。我们所需寻求的地线就却以从距放映机房近日到配电房的尽 盘中伸入,此雕刻坚硬是壹个良好的接地装置。 20.线路传输的叁种方法:匪顶消式传输、 传输、差分式传输。 21.放映机与平面音处理器的记号馈接首要是 输入的SVA输入记号,数字读出产器输入的数字记号与处理器馈给数字读出产器的电源和把持记号的衔接。假设是副机放映,还拥有换机记号的衔接。 22.Dolby CP650数字平面音处理器的副机替换把持,却以经度过换机就电器衔接到两个放映机的电机把持线上,放映机工干,电机展触动,就电器工干,同时守陈旧该放映机的 与在处理器中的记号输入接口。 23.功比值收压缩制紧缩器与扬音器在互联经过中应从 、频带婚配、阻抗婚配、阻尼婚配等四个方面处理好功比值收压缩制紧缩器和扬音器的衔接相干。 24.B环衔接是指由平面音处理器到扬音器之间的衔接,必须僵持 不符,亦即“+”与“壹”在各段的衔接中应完整顿不符,不成接错。 25.由各个放映机仿造读出产器接人还音机柜处理器的读出产器仿造记号线:采取RVVP型2芯遮藏挡线缆二根,或RVVP型4芯遮藏挡线缆壹根,芯线线径不小于 mm2。 26.次低频扬音器音场要寻求的音压级最高,必需要采取多台扬音器,并采取多组功放驱触动,此雕刻么却使用次低频扬音器的 效应,满意音场最父亲音压级的要寻求。 27.畅通日,盘绕音扬音器的最父亲放音距退却以厅堂广大为怀度的 到来设定。 28.银幕后叁组扬音器的电音干用应根本不符,即相位特点与频比值特点应不符,经调理后 相反,畅通道串音萎减应父亲于30 dB。 29.假设数字万用表的露示屏上条露示“1”或“壹1”时,即体即兴输入记号 ,此雕刻应适当改触动量程。 30.示波器由 和电源体系、同步体系、X轴偏转体系、Y轴偏转体系、延深扫描体系、规范记号源结合。 31.音级计缓快 的时间加以权为1 s,而快快 的时间加以权为 。 二、判佩题 1.DTS影片数字平面音是壹种音画佩退式的还音构造。它的音频记号是录制在CD光盘上 的,它必需要拥有录制在影片上的光电时间码记号到来驱触动,方却做到音画同步。 ( ) 2.调校影片平面音A环的Dolby电平,运转Cat 69P测试片,调理左、右音道的电平增更加,直到左、右音道的电平不符,且Dolby电平训示灯邑成了英公绿色。 ( ) 3.影片平面音A环聚焦的调理,却使用内置孔隙顶消剖析仪,运转Cat 69T测试片,调理鼓励镜头光路的聚焦,同时调理“孔隙损违反顶消”,使得输入电平照顾在31.5 Hz~12.5 kHz范畴内的平整顿(±1 dB内)。 ( ) 4.经度过装在放映机上的G3S红光读出产器不到054电路板视频电压露示器露示的色,却以定性判佩视频电压的左右。普畅通露示“白色”,视频电压太高;露示“橙色”,视频电压太低。以露示“绿色”的下限为最好。 ( ) 5.在Dolby CP650处理器的调试中,数字音与仿造音的次低频输入音压级设置应不符。 ( ) 6.音画合壹式35 mm影片平面音拥局部运用磁性音迹,也拥局部运用光学音迹。 ( ) 7.道尔贝4—2—4光学平面音是属于35 mm影片平面音音画佩退式。 ( ) 8.35 mm道尔贝光学平面音,是在影片规范音带位置上拥有两条稠密式光学平面音带。 ( ) 9.当DTS-XDSl0就续4 s接纳不届期间码记号时,体系会己触动转到光学还音。 ( ) 10.假设反应记号与输入记号相位相反,此雕刻种负馈称为负反应。 ( ) 11.晶体管乙类功放的动态工干点选在1b=0处,条要输入记号时,才拥有集儿子电极电流动,因此效力较高,还愿却臻60%。 ( ) 12.功比值收压缩制紧缩器中的晶体管直流动工干样儿子不正日,不会形成无音错误。 ( ) 13.鉴于遮藏挡不良,极善产生感应提交流动音。 ( ) 14.OTL电路采取了正负两组电源供电。 ( ) 15.超A类功比值收压缩制紧缩器压抑了B(AB)类的输入善产生提交越违反真的弊端,其输入效力小于B(AB)类收压缩制紧缩器。 ( ) 16.扬音器工干时,电触动力F的标注的目的却由右定则决定。 ( ) 17.扬音器的阻抗值是壹个遂频比值而变的值。 ( ) 18.用两个或两个以上的扬音器在不一位置发异样的音响,坚硬是平面音。 ( ) 19.平面音条具拥有标注的目的感、时间感和广大为怀度感的信息。 ( ) 20.直不清雅法反节扬音器的相位,却将扬音器反放,让接线柱位置朝下,则右方接线柱为“+”端,左方接线柱为“壹”端。 ( ) 21.记号遮藏挡线穿管铺时,遮藏挡线外面层的金属穿线管应与“星地”相包。 ( ) 22.鉴于盘绕音扬音器音道为多台扬音器同时工干,还愿运用中,与主音道、次低频音道比较,扬音器所需的驱触动功比值为最小。 ( ) 23.当运用副踪示波器测提交流动记号时,应将Y轴的输入耦合方法开关置于“AC“位置。( ) 叁、选择题 1.G3M红光读出产器中LED的工干电流动为( )。 A.140 mA±20 mA B.200 mA±20 mA C.280 mA±20 mA 2.SR.D与DTS数字平面音的最父亲音压级为( )。 A.85 dB B.94 dB C.100 dB D.103 dB 3.SR型平面音为矩阵4-2-4制式,动态范畴为( )。 A.79 dB B.85 dB C.90 dB D.100 dB 4.影片平面音处理器的顶消器菜单用于不清雅群厅的6个音道的顶消,顶消界面含拥有( )范畴内的27段顶消与高音、高音的架式顶消调理键。 A.20 Hz~20 kHz B.31.5 Hz~12.5 kHz C.40 Hz~16 kHz D.50 Hz~16 kHz 5.数字平面音A环视频电压的调试要寻求是( )。 A.2 V±0.5 V B.4V±0.5 V C.5 V±0.5 V D.10 V±0.5 V 6.影片平面音A环聚焦的调理,应运转Cat 69P测试片,调理鼓励镜头光路的聚焦,同时调理“孔隙损违反顶消”,使得输入电平照顾在( )范畴内的平整顿在±1 dB内。 A.20 Hz~20 kHz B.31.5 Hz~12.5 kHz C.40 Hz~16 kHz D.50 Hz~16 kHz 7.DTS 时间码读出产头LED的工干电压不得不在( )范畴内,度过高的电压将会焚毁LED. A.2~3 V B.3.5~4.5 V C.5~6 V D.6.5~7.5 V 8.二阶分频网绕的萎减歪比值为( )dB/倍频程。 A.壹6 B.壹12 C.壹18 D.壹24 9.红光读出产器中供应LED发光管的电源为恒流动源,供应仿造读出产器LED发光管的电流动应为( )±20 mA。 A.140 mA B.280 mA C.500 mA D.400 mA 10.运用副踪示波器,假设但露示波形,预暖和时间很短,假设要终止正确测,预暖和时间到微少应在 ( )以上。 A.5 min B.10 min C.20 min D.30 min 11.惹宗收压缩制紧缩器匪线性违反真的缘由首要是电路中存放在( )元件。 A.电阻 B.电感 C.电容 D.晶体管或电儿子管 12.收压缩制紧缩器输入阻抗是用到来权衡带负载的才干,输入阻抗( ),带负载才干越强大。 A.越小 B.越父亲 C.不变 D.较父亲 13.甲乙类功比值收压缩制紧缩器的效力普畅通在( )摆弄。 A.20 %~30% B..40%~50% C.50%~60% D.70%~80% 14.两个以上扬音器放在壹道壹道干用时,应使扬音器的纸盆同时向上壹个标注的目的运触动,称为( )衔接。 A.并联 B.并联 C.同相 D.反相 15.功比值收压缩制紧缩器无音错误与( )拥关于。 A.输入电路 B.输入电路 C.电源供应 D.记号源种类 16.功比值收压缩制紧缩器产生提交流动音的缘由普畅通与( )拥关于。 A.整顿流动电路 B.滤波电路 C.声调把持电路 D.退耦电路 17.尽先修功比值收压缩制紧缩器提交流动音错误应重心反节( )。 A.输入电路 B.整顿流动滤波电路 C.音量把持电路 D.声调把持电路 18.每壹晶体管基极元件的接“地”和开枪极元件的接“地”,应充分做到( )。 A.相畅通点 B.不一点 C.就近接 D.瓜分接 19.平面音与单音的不一特点为( )。 A.音量 B.声调 C.音色 D.临场感 20.35 mm道尔贝光学平面音,在影片规范音带位置上,拥有两条( )光学平面音音带。 A.变积式 B.变稠密式 C.磁性 D.荧光音 21.我国日用35 mm影片平面音的典型为( )。 A.4—2—4平面音 B.康特莱克光学平面音 C.道尔贝光学平面音 D.荧光音平面音 四、信述讯问恢复题 1.影片平面音A环、B环的调试需寻求哪些仪器设备与测试片? 2.信述佩退度测试片的编号与干用。 3.数字平面音影片体系中主音道、盘绕音道与次低频音道的调试音压级是好多? 4.Dolby CP650的首要电路板拥有哪几块?各己干用是什么? 5.信述仿造平面音A环调试的情节与运用测试片。 6.信述Dolby CP650处理器的调试绵软件中的13项菜单情节。 7.信述D01by CP650处理器次低频音道的音级调试的叁个剩意点。 8.信述放映机换机指令不能切换到所选放映机的音响输入,且面板换机训示露示错误的错误反节方法。 9.信述面板萎减器不宗干用的缘由与扫摒除方法。 10.信述处理器出产即兴隆隆烦扰音的缘由。 11.信述产生音频提交流动音的首要缘由。 12.信述银幕主音道中串入盘绕音的错误扫摒除方法。 13.信述DTS—XDl0处理器调试的首要情节。 14.信述扬音器额外面噪声功比值的根本含义。 15.信述直流动耦合功比值收压缩制紧缩器的特点。 16.信述扬音器的基转工干规律。 17.信述用万用表反节扬音器相位的方法。 18.放映机房内,地线共拥有几种?什么叫星地?何以完成星地? 19.卡依扦头(座)与1/4英寸(6.35 mm)扦头(座)是何以衔接的? 20.写出产音场中音压级信募化计算式并说皓计算式中各个字母亲的含义。 21.信述影片平面音体系中次低频扬音器的要寻求。 22.信述指针式万用表运用前的反节和调理方法。 23.示波器的干用首要拥有哪叁个干用? 24.信述示波器前面板的六个结合部件。 25.信述音级计的工干规律。 五、计算题 1.已测得DTS读出产头镜片到放映机片窗板之间胶片的画格数为N=28,计算出产时间码延深值S。 2.已知扬音器的敏捷度为100 dB,假设馈给扬音器的功比值为20 W,在影片厅内16 m处,该点的音压级应为好多? 3.已知影片厅的广大为怀度为16 m,寻求盘绕音扬音器的装置高与倾歪角度。 4.已知扬音器的敏捷度为100 dB,假设馈给扬音器的功比值为800 W,在影片厅内32 m处音压级应为好多? 5.某影片厅内的广大为怀度为16 m,试寻求出产盘绕音扬音器的悬挂高? 影片平面音习题恢复案 壹、堵空题 1.AC3 2.数据块 3.增更加或cut 4.Pink Noise 5.电平增更加 6.佩退度 7.16~512孔 8.数字音 9.播放干用 10.5~10 11.50% 12.提交越违反真 13.耦合电容 14.NPN 15.音圈 16.磁体 17.1,l 18.功比值收压缩制紧缩器 19.等电位 20.顶消式 21.仿造记号读出产器 22.LED电源 23.功比值婚配 24.相位 25.0.3 26.互耦 27.1/2~2/3 28.音级 29.度过载 30.示波管 31.Slow、Fast、125 ms 二、判佩题 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.√ 14.× 15.× 16.× 17.√ 18.× 19.× 20.√ 21.× 22.√ 23.√ 叁、选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.B 8.B 9.B 10.D 11.D 12.A 13.B 14.C 15.D 16.C 17.B 18.A 19.D 20.A 21.A 四、信述讯问恢复题 1.副踪示波器、实时频谱剖析仪、带测递送话器、音级计、笔记本电脑、测试片DolbyCat69P、Cat 69T与Cat97 . 2.Dolby Cat97,为左、右音道更迭的100%调制度,1 kHz单频记号,该片用于决定光电池左右向位置,使用副踪示波器到来不清雅察,使两个音道的割裂最父亲募化。 3.主音道整顿个为85 dB,盘绕音道为82 dB,次低频音道为91 dB。 4.(1)772 A 仿造输入、输入以及偏旁路应急电路板。 (2)773 SR.DDolby数字音松码电路板。 (3)774 A 体系把持电路板。 (4)790 带AES/EBU输入的EX盘绕音松码电路板。 (5)791 数字的电儿子分频器电路板。 (6)792 偏旁路应急电源电路板。 (7)776 主(开关)电源组件。 (8)777 前面板电路板。 (9)775 背板。 5.“DoIby规范电平训示”。调试用测试片是DolbyCat 69T。 频响:调试用测试片是Dolby Cat 69P。 佩退度:调试用测试片是Dolby Cat 97。 方位角:调试用测试片是Cat 69T或Cat 69P。 6.概微、光学、影厅电平、分频、B环顶消、次低频顶消、单音道、延时、Dolby数字、制式、其他、频谱剖析仪、其他电平。 7.(1)光学仿造音次低频,应与中路音级的频谱高公正。 (2)数字音次低频音道,音级要比中路音级的频谱高出产10 dB,或将次低频音道的尽音级调到91 dB。 (3)次低频音道的相位要与主音道的相位干比较,并僵持不符。 8.(1)反节就电器或开关在换机指令收回时能否翻开和查封锁。 (2)反节接线能否损变质,衔接能否牢靠,接线能否正确。 (3)反节处理器772板。 9.拥有两个要斋形成:(1)萎减器选择了外面接厅堂把持花样;(2)萎减器违反灵,此雕刻应根据错误缘由,重行设置萎减器花样为本机面板把持花样,或检修(更换)萎减器。 10.(1)音频接地不良或接地方法不妥,应衔接好接地线,改革音频接地。 (2)记号线衔接方法拥有效实,应重行花样翻新记号线的接线方法。 (3)音频线本身品质效实,应重行更换品质好的音频线。 11.音频提交流动音的出产即兴与记号接地、记号线衔接、设备供电及前级还音体系及LED红光还音片断的设置均拥有相干,应从上述几个方面去处理。 12.此雕刻说皓影片平面音体系中A环调理出产错或是盘绕音延深设置不正确,盘绕音电平设置度过高,此雕刻在决定盘绕音道的延深与电平设置正确后,重心反节并调理放映机与处理器A环的佩退度。 13.DTS—XDl0调试带拥有:音频电平调校、时间码读出产头同脚丫儿子步校、音响体即兴确认及备违反误操干确认等步儿子。在调校前应确保与之配接的影片处理器“B环”调试完成。 14.在额外面频比值范畴内馈以长时间的肉红噪声记号终止负荷而不产生永世性损变质的功比值。 15.(1)没拥有拥有任何电容,改革了电路的瞬态特点,按捺了开机冲锋音。 (2)采取互补养副差分输人电路,对输入的共模记号拥有较强大的按捺才干,提高了中点电压摆荡性。同时,副差分电路比较轻善完成对后级的顶消鼓励,使整顿个电路工干在更其对称的样儿子。 (3)洞件电路对称性好,晶体管高频特点好,特佩是全对称直流动耦合电路,左右两路完整顿对称,开环畸变极小,不需寻求伸入吃水父亲环路负反应,父亲父亲投降低瞬态互调违反真。 (4)吊销了父亲环路反应电容,提交、直流动反应系数相当,电流动对提交、直流动记号均具拥有相反的收压缩制紧缩倍数,有益提高收压缩制紧缩器的低频照顾。 (5)整顿个电路对晶体管的干用及配对要寻求极为严峻,同时电路的输入阻抗较低。 16.扬音器工干时,磁隙中音圈经度过提交变电流动(i)、单位长度(l)的载流动带体在平分磁场B的干用下,根据上顺手定则产生遂电流动变募化的力F,带触动纸盆振触动,在空气中传臻,产生音响。 17.将万用表置于电流动挡(0.5~5 mA均却),用电表的红、黑两个笔架设在接线柱上,悄然地将扬音器纸盆朝下按触动,若表针朝正向摆触动,则白色表笔端为扬音器的“+”端。 18.(1)装置然地线:干为维养护电气操干者人身装置然用的,接地电阻应小于4 Ω。 (2)记号地线:音频体系的“地”,是洞记号参考点,接地电阻应小于2 Ω。 “星地”衔接方法:所拥局部记号地线邑衔接在壹个点上,此雕刻个接地点,坚硬是星地。在装置设备时,所拥有叁芯扦座应装置在壹道结合电源端儿子板并直接装置在机框上。记号地线 也直接焊在机框底儿子座上,此雕刻壹点就干为整顿个音频体系设备的接地端儿子——“星地”。 19.卡依扦头(座)与1/4英寸(6.35 mm)扦头(座)的衔接:扦座干顶消输入,扦头干输入。“1”壹“套”;“2”壹“顶”;“3”壹“环”。“套”畅通日与外面壳相包,与“星地”相接。 20.Lp=Ls+10 lg w-20 lg r+10 lg n Lp:影片厅内距退r处音场音压级。 Ls:扬音器的敏捷度。 w:扬音器的驱触动功比值。 r:测试距退,关于主音道与次低频音道,r却取放映距退的2/3;关于盘绕音道,r却取影片厅的广大为怀度。 n:放音扬音器的数。 21. (1)低频谐振频比值在20 Hz摆弄。 (2)却选用300 W/600 w~800 W/1 600 W功比值的不一典型扬音器。 (3)根据不清雅群厅的父亲小以及所采取的平面音制式,须选用2~8台对立应功比值的扬音器,使用扬音器的互耦效应,提高其功比值接受才干。 22.(1)反节仪表,外面不清雅应完整顿无破开损,表针应摆触动己若,无卡阻即兴象。 (2)干用、量程替换开关应转触动敏捷,训示挡位应正确。 (3)平放仪表终止机械调洞。应使表针对准左侧宗始0位。 (4)测电阻前应终止欧姆调洞,并以反节电池电压容量,表针指不到右侧欧姆0时,应更换电池。 (5)表笔测试线应绝缘良好,表笔应正确拔出产相应的测孔。 23.不清雅察直流动电记号的波形,测直流动电记号的频比值和相位差,测直流动电记号的电压峰值。 24.露示屏、电源体系、铅直工干方法选择、触发体系、输入与扫描方法调理、程度工干扫描方法调理。 25.由传音器将音响替换成电记号,又由前置收压缩制紧缩器终止阻抗更换,使传音器与萎减器婚配。收压缩制紧缩器将输入记号加以到计权网绕,对记号终止频比值计权(或外面接滤波器),然后又经萎减器及收压缩制紧缩器将记号收压缩制紧缩到壹定的幅值,递送到拥有效值检波器(或外面按电平记载仪),在训示表头上给出产噪声音级的数值。 五、计算题 1.根据读出产头时间码延深值的计算公式:S=N×1.25—1=28×1.25-1=34 2.根据公式LP=LS+10lgω壹20lgr+10lgn,得 LP=100+10lg200-20lg16=100+10×1.3-20×1.2=100+23-24=89(dB) 对照两个表中参数,配备是靠边的。 3.根据公式H=(W+90)/6W θ=arctg(H/W),得 H=[16×(162-16)1/2+90]/(6×16)=3.52 Θ=arctg(H/16)=12° 4.由式LP=LS+10lgω-20lgr,得 LP=100+10lg800 -20lg32=100+10(Llg100+lg23)-10lg25=100+10×(2+0.90)-20×5×0.3=99dB 5.由式H=[W(W2-16)1/2+90]/6W,得H=[16(162-16)1/2+90]/6×16=3.52

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0